Спицуем заднее МК спицами 8G
- rustler
- Автор темы
- Администратор
- 8)
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 13
19 янв 2015 08:16 - 19 янв 2015 08:16 #1
от rustler
rustler создал эту тему: Спицуем заднее МК спицами 8G
Вчера решил заспицевать в обод
ALEXRIMS SUPRA FRX 26' (36)
мотор колесо quanshun 3кВт. Спицевал в один крест.
Вот что получилось.
Спицы стальные 8G тоесть 3,6 мм толщиной. Стандарное отверстие в ободе 3.5 мм спица пролазит а остальное снаружи.
Спицевание такими спицами требует подготовки обода.
Рассверливаем обод с двух сторон.
С внешней стороны чтобы пролез нипель пришлось рассверлить отверстие с 7 мм до 10 мм
с внутренней стороны сперва попробовал увеличить отверстие до 6 мм но нипель пролазил только на миллиметр, диаметр нипеля 6.5 мм. Поэтому с запасом чтобы нипель мог смещаться в сторону не заламываясь, отверстие сделал 7 мм.
Описывать процесс сборки не буду! тк я это делал ранее и не охото повторяться.
Вот оно собранное.
Вот что получилось.
Спицы стальные 8G тоесть 3,6 мм толщиной. Стандарное отверстие в ободе 3.5 мм спица пролазит а остальное снаружи.
Спицевание такими спицами требует подготовки обода.
Рассверливаем обод с двух сторон.
С внешней стороны чтобы пролез нипель пришлось рассверлить отверстие с 7 мм до 10 мм
с внутренней стороны сперва попробовал увеличить отверстие до 6 мм но нипель пролазил только на миллиметр, диаметр нипеля 6.5 мм. Поэтому с запасом чтобы нипель мог смещаться в сторону не заламываясь, отверстие сделал 7 мм.
Описывать процесс сборки не буду! тк я это делал ранее и не охото повторяться.
Вот оно собранное.
Последнее редактирование: 19 янв 2015 08:16 от rustler.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- FPatrol
- Осваиваюсь на форуме
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2
19 янв 2015 16:05 #2
от FPatrol
FPatrol ответил в теме Спицуем заднее МК спицами 8G
Возник вопрос - почему спицы не чередуются (шляпкой внуторь,шляпкой наружу)?
Читал ,что это важно как тяговая спица или нет.
Читал ,что это важно как тяговая спица или нет.
- rustler
- Автор темы
- Администратор
- 8)
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 13
19 янв 2015 20:43 #3
от rustler
rustler ответил в теме Спицуем заднее МК спицами 8G
Есть 2 типа спиц крутящие и тормозящие.
Когда вы давите тапку в пол не важно на педалях или мотором! крутящий момент передается через спицы ободу.
Когда вы тормозите тормозящие спицы натягиваются и как следствие натяжение крутящих ослабевает.
Если спица ослабляется и ее не поддерживает другая спица которая натянулась теряется торсионная жесткость колеса.
Поэтому при сборе спицы определенным образом переплетаются и они поддерживают друг друга. При этом в месте контакта спиц практически незаметно деформации спицы.
Из-за большой разницы между диаметром втулки и обода разностороннее спицевание и переплетение между собой спиц фиксирует втулку в ободе . Если так сделать при спицевании мотор колеса излом спиц будет большим, а чем больше излом тем большие силы действуют в месте излома.
Либо вообще соприкосновения не будет, и поддержки не будет! Я спицую с учетом этих параметров, поэтому при больших фланцах мотор колеса делаю одностороннее спицевание. Чтобы спицы не изламывались и фиксировали друг друга.
Обратите внимание на то что я сделал отверстия чуть больше ниппеля, чтобы ниппель развернулся и был на одной линии со спицей! иначе если будет излом ниппеля, и нипель будет в ободе претерпевать большие нагрузки.
Когда вы давите тапку в пол не важно на педалях или мотором! крутящий момент передается через спицы ободу.
Когда вы тормозите тормозящие спицы натягиваются и как следствие натяжение крутящих ослабевает.
Если спица ослабляется и ее не поддерживает другая спица которая натянулась теряется торсионная жесткость колеса.
Поэтому при сборе спицы определенным образом переплетаются и они поддерживают друг друга. При этом в месте контакта спиц практически незаметно деформации спицы.
Из-за большой разницы между диаметром втулки и обода разностороннее спицевание и переплетение между собой спиц фиксирует втулку в ободе . Если так сделать при спицевании мотор колеса излом спиц будет большим, а чем больше излом тем большие силы действуют в месте излома.
Либо вообще соприкосновения не будет, и поддержки не будет! Я спицую с учетом этих параметров, поэтому при больших фланцах мотор колеса делаю одностороннее спицевание. Чтобы спицы не изламывались и фиксировали друг друга.
Обратите внимание на то что я сделал отверстия чуть больше ниппеля, чтобы ниппель развернулся и был на одной линии со спицей! иначе если будет излом ниппеля, и нипель будет в ободе претерпевать большие нагрузки.
- FPatrol
- Осваиваюсь на форуме
Меньше
Больше
- Спасибо получено: 2
19 янв 2015 23:45 #4
от FPatrol
FPatrol ответил в теме Спицуем заднее МК спицами 8G
Огромное спасибо
Как говорят век живи ,век учись .
Как говорят век живи ,век учись .
Время создания страницы: 0.544 секунд
- Вы здесь:
- Главная
- Запчасти для электровелосипедов
- Ходовая часть
- Обода, Втулки, Спицы
- Спицуем заднее МК спицами 8G